琅琊榜衍生-絕佳利器(靖蘇)

 

 

1.

幼時,蕭景琰對於這個親戚、他的兄弟有難解之恨。

 

林家小殊自幼時便是個調皮蛋,不管是上樹下河總有他的蹤影,又喜歡拉著他一起,蕭景琰在皇宮生活,規矩自然沒有少學過,但每每遇上林殊的調皮活力,那是不出一刻便會敗下陣,導致林燮看著自家兒子拉著皇子到處闖禍,心裡總有說不出的感慨。

 

拉著到處玩是沒什麼問題,在宮中甚少有這種機會,蕭景琰也就當陪著弟弟玩鬧,但被拉著到處闖禍,蕭景琰也是有避不了的責任。

 

倒不是說祁王哥哥及林帥不分青紅皂白地責罵他,雖不是蕭景琰闖的禍,但罪魁禍首一扁嘴、淚眼濛濛看著他時,他莫名「哥哥該保護弟弟」的責任感便油然而生,於是次次皆由他蕭景琰首先認了錯。

 

可恨的是,那禍首在他受到責罰後,還笑嘻嘻地看著他,用明亮的嗓音說著:「景琰哥哥,謝謝你。」

 

於是乎,幼時的蕭景琰莫名地被林家小殊的淚眼牽著走。

 

2.

少時,蕭景琰剛正不阿、耿直的個性屢屢遭到林殊嘲笑,說是一輩子都會被他人吃得死死的,他不在意被別人吃的死死的,但他介意被林殊壓得翻不過身。

 

林家小殊的風采那是全金陵的少年郎和未出閣的姑娘皆知,但這種出頭的風采往往都讓身旁的人受苦,例如時時刻刻與他待在一塊的蕭景琰。少時開始增加的軍中訓練讓蕭景琰沒得選擇和身為皇親國戚的林殊一塊訓練,次次都讓林殊的鋒頭壓得喘不過氣。

 

可氣的是,他偏偏享受這樣的林殊,挽大弓、降烈馬,就算是囂張跋扈的林殊,也讓蕭景琰看得轉不開眼,而後更加惱怒自己怎麼都壓不過林殊的風采。

 

「水牛,我們來比射箭吧?記得你上次和上上次都沒贏我,這次你可要加把勁啦!」

 

那樣氣得要死,又莫名在林殊一個得意的眼神中消失無蹤。

 

 

3.

梅長蘇揉了眉頭,沒想到堂堂的一國之君居然被他一句:「我去遊玩個三五年,玩完了再回來看你。」給弄哭了,他記得幼時景琰並非如此啊,儘管曾經看過他因自己的自暴自棄而掉淚,但沒想到他這麼一句也激不得。

 

「陛下,蘇某只不過是想完成與藺少閣主的承諾,總不能讓蘇某失信於人。」

 

「你騙過我那麼多次,也曾經失信於我,那麼再多一個人又有何妨?」眼眶裡還含著淚,偏偏生得一張堅毅的臉,蕭景琰卻說出非君子之言。

 

「大不了改天,我帶著厚禮上瑯琊閣好好向藺閣主陪不是。」任性的說完,好不容易才讓撿回一條命的梅長蘇願意待在金陵,沒想到才過不了幾個月,心思多變得梅宗主又生出其他念頭,他可不會讓這人再離開他了。

 

「景琰……」

 

「我管不了那麼多,小殊,這是你欠我的。」蕭景琰眼眶的淚又適時的落下來,他偏偏又不擦去,任由那些淚珠在他面頰上滑落,留下一道道濕痕。

 

梅宗主雖然是天下第一大幫之幫主、口才、心思之好稱上麒麟之才,但遇上了他的青梅竹馬、現大梁一國之君的眼淚,皆毫無用武之地了。

 

這頭大水牛,到底是什麼時候學會用眼淚來解決人的?

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s