名偵探狄仁杰衍生-成長(白狄)

 

 

武皇將反賊全斬了首。乾淨了事。狄仁傑被邀請去刑場觀看,他雖在心底碎念了幾句變態,他還是應邀了。

 

將反賊在朝廷中的勢力拔乾淨花費了不少功力,所幸武皇也不是真軟,一些硬手段使得妥妥俐落,一口氣將埋在身邊的謀反之心掌握在自己手中,生死任她決定。

 

他本不該插手政事,只當個逍遙在外的偵探,如今身不由己陷入這幽暗人心的漩渦。

 

堂上審判念著堂下反賊罪狀,一一數出反賊的名字十多名身負朝廷重責,其中為首則是和幾月前飲毒自盡的李大人一樣姓氏,卻比那位李大人藏得更深、更得武皇的心。

 

「……遂將……李潔、方起鶴、王朗……斬首示眾,以示警惕。」

 

那些熟識的人名,儘管有些是從一開始便為敵對,然而一些,則是曾深深得到他信賴的人。

 

就是因為信賴,所以得知真相時無法避免感到痛心,甚至質疑自己的推理是否犯了一個大錯,但是死到臨頭時那些人毫不猶豫地交代所有來由,才讓他恍然大悟。

 

他就是那個被耍得團團轉的小鳥,卻還志得意滿炫耀自己捕獲了食物。

 

最初受到的打擊是僕人阿九,他第一次遇到有人以真亂假,企圖打擊他的推理及自信心,雖然成功了並且有好一段時間他一推理便會想到自己犯的錯誤,但他調適過來了。

 

第二次受到的打擊,就是王朗,那個王八蛋,完全利用他的信任,將自己耍得團團轉,不知道那個王八蛋在心裡偷樂了多少次。

 

但這也怪狄仁杰,總是太相信親近自己的人,然後讓他們蒙蔽雙眼,即使這張巨大的叛變圖就在他眼前,他們也讓他對所有線索視而不見,狄仁杰就是因為信任二字才敗的。

 

誰又會想到呢?一直待在他身邊沒事幫他打打下手、有事拖拖他後腿的白潔,竟然是反賊的女兒,而這一切都是有計畫性的一步一步逼近他。

 

從偵探大賽他被人注意後,網就開始灑在他身邊,沒事出來秀秀存在感、打擊他自信心的方起鶴,白元芳被綁架「相親」,把李潔化名為白潔安插在他身邊當眼線,到王朗裝基騙取他信任,有一句話說的好,天羅地網,任你也逃不走。

 

「斬!」

 

一顆顆人頭落地,方起鶴不甘心的眼神、李潔不服輸的表情、王朗始終喊冤的樣子,永遠定在這一瞬。上一刻還在人體裡流淌的血液,下一刻全濺在冰冷的沙地上,等待時間風乾它們,變成一塊塊褐色的痕跡。

 

「狄仁杰,走吧。」沈穩的聲音在身邊響起,狄仁杰看了聲音來源,負傷的白元芳直挺挺的站在他身旁,比起以往更有壓迫感,而他的聲音聽起來不再歡快,彷彿有千斤萬擔壓在上面,迫使他成長。

 

事情已經塵埃落定,再多的傷害也已經無法彌補。他和白元芳,在歷練中開始成長。

 

「白元芳,我想休息一陣子。」

 

「依你吧。」

 

「也許很長一段時間。」

 

「嗯。」

 

白元芳在他前面走著,不帶任何情緒平淡的回應。狄仁杰不必推測也可以清楚的知道,這些事情對於白元芳而言,已經不重要了。

 

突兀地,他回想起王朗之前和他說的,他又能救得了誰呢?

 

也許王朗那時便知,等到一切都結束後,不管是輸是贏,他們都無法回到過往。

 

他們終究,都成長了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s