[閱讀]鬼櫻抄

我是個很會做夢的人,只要一被故事劇情給吸引住,腦子就會自動的跑出故事中所描寫的人、事、時、地、物,很容易的就能夠跟主角一起體會他們的世界了。

But,那也要看看那個作家的功力如何。(這世界就是這麼現實)

鬼櫻抄一翻開來,我就很喜歡,編排的這麼精緻,讓我好有喜愛感啊,都快愛不釋手了!(要是真的愛不釋手,那真的是很恐怖的場景了……)

然後一看楔子……為啥我的腦子會開始想像那畫面啊!?(當下看的時候還沒發現什麼,看第一章的時候才發現我的腦子超早就啟動了)

用文字表達的東西很有限,沒辦法像拍電影那般的場景壯闊。就算腦子想到了什麼,但是以有限的文字根本表達不出這種感覺,只能受限於紙面上的痛苦感覺,大概是很多寫小說的人都有的共同感受。

但是,就從楔子開始,師父以壯闊的方式寫了開頭,並不是局限於一個點,而是以整個大結局來寫……至少我想像起來是這樣啦。在我的想像場面,畫面是從一句話開始構成,然後從成田機場的大畫面再拉到主角的身上,對於我這種想像力貧瘠的人,一開始從大畫面想像,很難,但是師父卻做到了,而且還很輕鬆的帶領我直接想像那種大畫面,讓我這種沒去過日本的成田機場的人都很輕而易舉的想像出來,真的是神翻了。

不過有缺點,是的,不管再好的小說、再神的巨作,只要是人寫的,一定都會有缺點。

我想眾讀者中一定有很多像我雖然想去日本想到死,但是終究是不能去一趟的人很多。可偏偏,此故事的背景是設定在日本,文章也出現了很多日本特有產物、名詞,在台灣少見到還會在旁邊加註解的那種。

像這類詞語出現時,我一概不會進腦袋,直到看了旁邊的註解(還是重複看三、四次),我才將那些名詞輸入腦袋,不過還是有小不懂的情況。

不知道各位是否跟我有一樣的困擾?

對於我來說,這就是本書的缺點。

然後對於整本書給我的整體感覺,我只能說是讚!不是誇大的說法,而是這個感覺的確就是如此,磅礡的場景,讓我很想大叫:金主請出現!這部小說需要被拍成電影!

 

寫得很少,希望不會被打

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s