[閱讀]百靈遊戲 全系列感想

百靈遊戲01 一定要在21天內看見100個鬼魂 心得

碟仙、錢仙、筆仙,台灣有段時間特別流行見鬼的方法,我想有人也曾經試過見鬼十裡的方法。我曾經聽說過在中南部的高中,有群人在教室玩了碟仙,然後情況失控被集體送到醫院的事情,當時聽聞確實驚訝,沒想到如同小說、電影般的情節竟然會活生生在現實生活上映,

一開始劇情就直接進入到玩遊戲部分,確實讓人有些摸不著頭緒,通常看小說的節奏就是前菜、主菜、甜點,突然直接上正餐,讓我一時適應不慣啊XD但隨著劇情的推動,慢慢揭開這個遊戲的神秘性及危險性,讓我開始對這個遊戲感到的興趣。

每個國家的恐怖定義有所不同,以我看過的影集、電影、小說分類,歐美國家偏向簡單粗暴充滿大畫面大場景讓你看光光,亞洲國家就是喜歡露一點露一點,讓你充滿了下一秒不知道有什麼東西會嚇你的未知感。而這部小說則是介於這兩種風格間──這畢竟開門見山就是個見鬼遊戲,你還能指望鬼魂從各陰暗處跑來嚇你,製造一般恐怖小說的驚悚感嗎?

和各種鬼魂打交道,必須在21天內看見100個鬼魂,最恐怖的是你必須主動去找尋鬼魂,還必須是不得善終的鬼魂,以常理來想,那肯定是特別凶、特別可怕,我覺得最可怕的地方來了,你必須與你的同伴每人平均看到鬼魂,或者你就要一個人看一百個鬼魂,如果你自己完成了,你的同伴沒有完成,那麼也是失敗。就我的解讀,這個遊戲的規定便是如此,所以必須要和當初一起召喚鬼魂的人完成遊戲,才能算成功,否則將會付出失敗的代價──生命。看到這裡,我鄭重聲明,別想找我玩這個遊戲XD

鑑於好東西要和好室友分享,於是我把書分享給我室友們看,其中某一室友最近在練習發聲,結果我得到了坤庫老師的有聲版XDDD另一室友在課堂上看書時(好孩子不要學),由於坐在旁邊的我突然靈感大爆發,開始拿筆拿紙寫寫寫,他突然發現桌子開始一直震動,他就傻眼,不知道為什麼為自己動,後來才發現坐在旁邊的我正在寫字,據他表示,他那時傻眼看了幾分鐘,快要嚇死了。後來我們共同討論的結果是,我們發現第一集雖然劇情描述比較平淡,沒有明顯的高潮迭起,但是個可以拍成電影的題材,簡單來說,評價也是滿高的,只是希望在第二集中能夠有更加讓我興奮的片段,可以看得我毛骨悚然的情節,這樣我會愛死這套書XD

 

百靈遊戲02 2531年的那枚5元硬幣……

人不作死,就不會死。就是我看完第二集後瞬間冒出的短評。即使主角群已經脫離這個遊戲,學校裡聽聞這個遊戲、甚至由幕後主使找上的人,還是會繼續這個遊戲,為幕後主使找到他想要的,滿足他(雖然現在仍一頭霧水,不知道幕後主使究竟要do what!)。簡言之,這個遊戲並沒有得到結束!

恐怖小說、電影裡最衰的永遠會是主角及他的小伙伴們,尤其當主角又罩著主角死不了光環,倒楣的就是他旁邊的小伙伴了。小珠因為被玩錢仙遊戲而死的學妹纏上,拿走了遊戲中最關鍵的的鑰匙──錢幣,導致一同出遊的新同學出場不到幾頁就領便當,連同他們的老師:坤庫都因為此事而遭停職!後面的事情越來越離奇、越來越令人措手不及,坤庫老師的身體狀況突然急轉直下,小珠找不到開啟遊戲的學妹等等狀況攪和在一起,讓主角的心理壓力巨大,我看了壓力也挺大的,若是我身處在這個狀況,肯定都慌了。

在劇情的安排上,我比較喜歡緊湊的劇情、人心的糾葛、華麗的戰鬥場面,很可惜的是時間點、人物的轉換沒有那麼順暢,導致在閱讀時有點不方便,有時候沉靜在其中,視角轉換的速度不會那麼快XD

—以下有雷—-

最令我不能接受的劇情就是坤庫老師從頭到尾都沒有展現威能的地方,然後就在最後一刻領便當了!!!沒有看錯,就是領、便、當、了!!!!看到領便當的那一霎我簡直想哭暈在廁所!!老天我完全可以理解小珠那時候的心情!因為我也無法接受啊!!但人被帶走就是被帶走了,也已經辦完葬禮了,這部小說奇特的地方是,他不是那種會讓人死而復生的小說,也不是主配角威能開掛開到底,人就是人,就算你在某方面很強悍、強大,被死神眷顧時,你死了就無法重來!我的坤庫老師!(哭暈在廁所)

不知道下一集會怎麼開始劇情,小珠已經沒有他心中可以依靠的老師,雖然有無數的人出現幫助她,但我想……她下一集恐怕更艱辛吧。

 

百靈遊戲3-與另一個世界通話中 閱後感想

(故事:答案前的心得)

在這一集裡,故事的支線開始分成死的人與活的人,有大量的人因為玩百靈遊戲而死亡,人數多得簡直可以組成足球隊(咦),連同主角們也差一點、差一點就進入另一個世界,最可怕的是我最愛的坤庫老師也一起加入了死者的隊伍(淚奔),第二集結束時還真是有一種累感不愛、世界再也不會美好的感覺(太誇張)。還好第三集一開始死的人就出現了坤庫老師,讓我得知了就算死亡,坤庫老師還是為了這個遊戲四處奔波,嗯……怎麼有種淡淡的虐感XD

一開始就有人向記者洩漏關於百靈遊戲的細節,該怎麼說呢,究竟是作者沒有寫出來,還是說因為看慣台灣媒體SO嗜血,所以在書中淡淡被揭過感到不可思議嗎?(不過每個國家國情不同啦XD),讓我假想一下,如果在台灣這種事情被報導出來,雖然最後結果一定是雲淡風清裝作沒這一回事,但在過程中一定會請各行專家來分析此事情,每天都有記者到那個高中蹲點,之後洋洋灑灑報導了一個禮拜後,就會有人開始來實驗這個遊戲,不過通常實驗成功了那些人也會消失XD總歸最長受到關注的時間應該就是一個月,一個月後就什麼都沒發生了~(唱)

咳回正題,雖然有分死與活的人兩支線,但是兩組人馬都為了相同的目標而努力奔波著,當然,彼此都有壓力原在(死:鬼差;活:遊戲的主人),雖然前面的節奏有點緩慢,但還是有令人驚奇的發展:例如穆拉的舉動!!老天完全想不到他為什麼這樣做!(我就不爆雷XD)最棒的就是第一集和第三集的對比,一開始主角群玩百靈遊戲,雖然帶著好玩的心態,卻因為第一次見鬼而次次被嚇破膽(對看得很爽!),第三集是自己選擇要再一次玩,雖然在第一、二集見過不少鬼,但還是嚇得半死XD不過可以看得明顯的成長,至少可以和鬼魂小露、一些友好的鬼魂毫無阻礙進行交流www

(看完後)

後續的發展真的是太厲害了,主角群看完了一百個鬼魂,不過我有點搞混的是小露不是一開始就參與他們的遊戲嗎?所以從一開始小露就應該被算進一百個鬼魂之一吧?那麼為什麼在最後一刻才算進去呢?這是無解之謎吧XD所以、穆拉、到底在幹嘛XD(爆笑)到底為什麼要這樣幹啦XDD看完我有個感覺,感覺這部死的人特別豁達,呃、前一部的小潘的同學不算,總之我覺得死得人特別豁達,特別可以接受自己因為百靈遊戲死掉的事情XDDD這是一個相當有趣的事情,因為一般的驚悚故事很多鬼魂都無法接受自己死掉的事情,但這裡真的一點都不會不接受啊XDDDDD好可愛ww

下一集就是最後一集了XD感覺要來解開希麗察的故事……期待ING!!

 

百靈遊戲4:還沒說完的秘密  閱後感想

我一開始得說,等我拿到這本書時,他已經躺在學校的總務處快要兩個禮拜了……(忘記注意收件XD)故事已經在第三集結束了,第四集是四篇短篇組成的。我覺得短篇寫得很好,我很喜歡這四篇短篇。

故事1 :輪迴

真心覺得,希麗察好可憐!!!在我看來,希麗察只是因為屬於她自己的輪迴線而被捲入了百靈遊戲。當我看到希麗察小短篇,我非常期待希麗察是如何開始玩百靈遊戲,沒想到只是因為她的同學把硬幣塞給她,強迫她加入這場遊戲,簡直讓我哭笑不得。不由得想,要是我被同學莫名其妙捲入會危及生命的遊戲,我大概……大概會憤怒到把那些同學全都殺掉之後再自殺吧。(同學表示:太太妳好恐怖……)

讓我比較驚訝及疑惑的是,泰國是佛教徒居多的國家,佛教的影響深深的影響到了每一位佛教徒,我想甚至影響到一些生活觀念。對於我來說,因為前世因導致今世果,是一件很不可置信的事情,而我目前看過的驚悚小說、恐怖小說,大多描述的輪迴因果,都是其中一個「因」仍然是鬼魂,然後緊緊跟著造成「因」的源頭,極少、極少看到(我不得不說我是第一次看到)已經投胎轉世人,在死掉那會兒想起自己身上所背負的輪迴,然後成為「因」去結「果」。這是讓我滿覺得奇妙的地方。

 

故事2 :老師的年輕時光

我真的很喜歡坤庫老師!(大聲告白)尤其這個短篇又讓我更加喜歡坤庫老師了。(抹臉)WHY上天總是要讓我喜歡一些奇怪的角色,不是年紀很大就是已經作古的角色(抹臉xN)好了這篇短篇我也不想說什麼,因為主角不是坤庫老師,只是坤庫老師年輕時發生的事情XDD不過坤庫老師好溫柔喔喔喔喔喔喔喔喔(開始發花痴)喜歡坤庫老師的人真的這篇一定要讀,我有夠推XD

 

故事3 :真相

說實在的我真的看第三集時沒有很care女記者到底發生什麼事情欸(汗顏),Sorry我真的看沒很仔細就給她看過去惹(汗)然後現在突然來了個短篇寫了一下女記者,我才發現其實她的遭遇不輸主角欸XDD一個偏執的人總是會遇到一些讓她執著的事情,這應該也是身為一個記者的素養吧,真相就該被報導出來,不被任何權威、現實給壓倒。但是百靈遊戲後面所擁有的真相是非科學啊,這樣女記者還堅持追到底倒是害慘了她ORZ

 

故事4 :活的人/死的人(續)

為什麼主角群們的命運如此悲慘(大笑(喂)),在路上玩鬧都可以直接出車禍……這也提醒了大家在路上絕對絕對不要跟朋友打鬧,要不然隨時都可能出意外!!然後出個意外都可以靈魂出去走走(笑哭),簡直是超級衰的ww不過這次出現的新角色讓我好想要看他的故事XD(我就不講明是誰),好像是另一個系列的ww希望可以看到他的故事w

 

 

這個故事就在這裡畫下的句點,但我想他們的故事還會繼續下去。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s