迷思(斷章)

台灣最美麗的風景是人。

這句話的後面應該要被打一個問號,事實上,台灣並沒有任何值得讓人驕傲的地方。

喔呀?身為一個台灣人,為什麼要貶低自己生長的地方呢?

既然你這麼問了,那我就告訴你,請問,我們從小生長的地方是一個『地區』還是『國家』啊?給你三秒,想一下。

這個答案,就算是直覺也回答不出來,對吧?台灣對於台灣人,也許可以定義為台灣島,但是你無法將台灣定義為台灣國或者是台灣地區。

那又什麼好定義的,我們是中華民國啊。

那麼,中華民國,是個國家呢?還是國號?

你傻了嗎?中華民國是國家,我們的國號是民國啊。

那麼,我們在國際上自稱什麼呢?

當然是台灣。

那我們自稱什麼人呢?

當然是台灣人啊!

喔……所以啊,台灣到底是一個地區呢?還是一個國家呢?你明白你現在走不出的點嗎?

……?!

如果我們的國家是中華民國,為什麼我們不自稱為中華民國呢?為什麼不自稱為中華民國人呢?

因為……

因為國際上並不承認中華民國為國家啊。這個世界是很殘酷的,以目前來說,世界上廣為流通的語言是英文,而如果將中華民國以英文表達的話,就會變成中國人,不過你明白的吧,中國,又不是中華民國。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s