手帳

「對不起,我不能接受。」帶著困擾的表情,她拒絕他們。眼前其中一人手上拿了一個以星空包裝的包裹,手伸直遞到她眼前想要讓她收下。

「請妳一定要收下,這是小女特別在遺囑裡交代的,小女希望妳能夠收下!」

「依規定,我們是不能夠收任何來自病人或家屬的東西……」她正要搬出謹記在她腦海裡的規範,護理長適時從旁插入這場對話:「沒關係,我們會收下。」護理長從他們手中接過那個精緻的包裹,塞到她的手中。

「謝謝,真的很謝謝妳,在這段期間小女過得很開心,真的很感謝你們的照顧。」他們連續鞠躬,護理長連忙道:「這本來就是我們的職責,你們不必這樣。」

護理長隨即和他們寒暄了幾句,安慰他們要看得開,他們便帶著眼淚離開這裡—安寧病房的護理站。

被迫收下包裹的她心情沈重,她知道什麼物品被包在星空裡。曾經有個小不了她幾歲的女孩答應要送她一個物品,但現在這份心意對於收下者的她來說,還不是沈重兩字可以將所有感觸一言道盡。

「儘管我們有規範,但適時的變通也是相當重要的,何況這並非與金錢有關,爭議不會那麼大。」護理長送過那兩名家屬,回頭指導她。

她知道,職場上沒有那麼多死規定,她只是—單純的不想要收。

「難得人家留給妳,妳也得拆開來看才對得起她吧。」護理長沒打算將話說死,題點一次也就夠了,如果真的要墨守成規,那也是她自己的選擇。

她點頭,表示知道了。

護理長不再說話,任由她站在那裡像木頭人呆立著,這職場上有些事情得由自己去體會,才能夠理解箇中滋味。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s