300同繪文

《同繪文034》  盯著滿月的黑貓(中秋節賀文)

 

又是十五

一輪明月高掛於空

傳說

就在人們的口中  展開

 

 

不知那奔向月宮的嫦娥

是否在我們看著她時

也回望著我們

她的心裡

是否還惦著她的夫君?

 

 

月宮裡  那終日在搗藥的玉兔

是否在這節日裡  停了下來

陪同嫦娥一起回望我們

 

 

另一頭  伐桂的吳剛

是否將斧頭放了下來

靠著桂樹休憩

在這片刻

他有看著我們嗎?

 

 

在月宮的你們

有遺失ㄧ隻黑貓嗎?

不然─

牠那麼惆悵的盯著滿月

心中似乎有很多話

無法訴說

只能藉由掛在頸上的鈴鐺

希望能把鈴聲傳回月宮

喵嗚─喵嗚─

你們有聽到牠的呼喊嗎?

 

 

縱身一躍

卻不像嫦娥一樣

落地

地上凌亂的腳印

代表牠想回去的決心

 

 

─你們,能幫助他回月宮嗎?

 

 

 

 

 

《同繪文148》  林間小徑

 

雨後的森林充滿朝氣,葉片上的雨滴如同珍珠般的閃亮。群蛙鼓囊,呱呱地叫著;鳥兒追逐、嬉戲著,不時有和鳴出現。敢情牠們是為這美麗歌頌?

 

微風吹來,樹葉輕巧地擺動,將珍珠抖落在地。這美麗的大地已經甦醒了,現在正伸著懶腰呢!溫柔的陽光將它們圍在自己的懷抱中,毫不保留的將自己的愛付出,不求回報。

 

而我貪圖的,正是這份充滿靜謐的感覺。位於鄉下不受干擾的森林,每一分、每一秒,都有新的發現、新的體驗,沒有爾虞我詐,只有單純的幽靜。

 

坐在潮濕的樹根上,我一點都不介意將褲子弄濕,事實上,我早已將鞋子及襪子給脫去,親身踩在泥土上的感覺,不像其他人所說的噁心,反而有種回歸大地的感覺。

 

然而這一切是多麼美好!

 

這比看那人造美景還要美,純天然、無人工製造,是大地的恩惠。

 

偶然發現的小徑,竟通到這世外桃源,恐怕是眾多攝影師料想不到的。

 

剛發現這裡的時候,驚嘆之餘順手拍了幾張回去,沒想到居然這麼受歡迎,每個人都跑來問我在哪拍的,我也只是笑而不答,如果這地方被他們那些人發現的話,這裡也不叫世外桃源了,因為會被污染,那些人心。

 

我承認我很自私,但這是為了保護這片世外桃源,我不得不這麼做。

 

「而你,跟那些人有什麼兩樣?」一聲嬌憨的聲音從背後傳來,我轉頭,是一個看起來只有十歲的小女孩。

 

起身,打量眼前這個小女孩,雖然看起來一位嬌憨小女孩,但又透漏著莊嚴、神聖的氣息。

 

「小妹妹,你是誰?」

 

「我是誰並不重要。」好一句經典台詞。

 

「小妹妹,你一個人嗎?這裡不容易被找到,你爸爸媽媽會擔心的,你是迷路嗎?來,哥哥帶你回去!」怪怪!這句聽起來怎麼那麼像怪伯伯講的經典名句啊?

 

我走近那女孩,而她往後了一大步,是對我存有防備之心嗎?父母敎得真好!

 

「我就住在這!」女孩身上的莊嚴氣息越來越重,嬌憨的感覺已經逃的無影無蹤了。

 

住這?雖然這裡很大,但是我從來沒看過有房子之類的建築物,對這小女孩的說法,我存著懷疑。

 

「人類啊,你懷疑我?」嚴厲的聲音傳進我耳裡,令我震驚,那是從小女孩的口中發出的。

 

「妳……!?」看著小女孩,我突然有種想法竄進心頭,神靈。

 

上百年的樹木被稱為神木,而在人們心中,神木裡住著神靈是天經地義的事情,那麼……

 

「其實我很訝異,你居然看得到我,這真的很特別!」小女孩微歪著頭,打量著我。

 

「所以你是神靈?」

 

「我是掌管這裡的神!」勾起了很莊嚴又很美麗的微笑,我幾乎看到她身上散發出的光,不知是她發出的光芒?還是太陽照下來的光線所造成的?

 

一時不知要怎麼應對,我真的一整個很無言。

 

「不過很快就不是了!」她的眼神轉為哀悽。

 

什麼意思?我沒有說出口,但是她可能從我的表情看出疑惑,她緩緩的解釋著:「有人跟著你,一起來到了這裡,當他們出去以後,這裡很快就會充滿人潮,到時候,我將離去,這也不再是個世外桃源。」

 

「有人跟著我?哪裡?」我趕緊回頭看,只看見一片綠盎盎的景象,沒看到什麼人影。

 

「那裡。」她伸出手指,我依舊沒看到。

 

「他們要離開了。「她將手放下,眼簾垂下來。

 

「這裡,真的會消失嗎?」我望著她,很清楚接下來的發展。

 

「你應該很清楚人類發現這裡後的兩種反應:一是私藏,二是公諸於世。」

 

是啊!可不是每個人都跟他一樣,將這裡歸為秘密之地,如果將這裡公諸於世的話,必有很多人會爭相前來。到時候這裡會被開發成度假勝地,或是觀光景點,那將會對這世外桃源造成多大的傷害?我不敢想。

 

「我得走了。待在這裡也沒什麼意思。」她說著,身上發出的光越來越強烈,我快看不清她了。

 

「等等……」

 

「再會了,你是個有趣的人,但願我們不會再會。」白光籠罩著她,她的身影漸漸隱沒。

 

「等等……」

 

白光逝去,女孩也不見了,只是空留我一個人。

 

微風吹過,樹枝沙沙作響。

 

不復在,這美麗的林間小徑。

 

 

 

《同繪文165》微笑的天空

 

  • 就像人類一樣,天空,也是有情緒表情的。

 

─為什麼天空看起來這麼美麗?

 

紫玲躺在廢棄大樓的地上,看著天空。

 

這裡是她的秘密基地,絕對沒有人來的地方。聽說這棟大樓在蓋的時候出了很多轟動一時的意外,多道工人門罷工,不敢再繼續做下去,所以弄到最後,沒有人來接這工程。只有蓋五層樓的大樓,還留著鷹架,鋼筋還外露,如此簡陋的大樓,甚至不算是大樓,成了紫鈴的秘密基地。

 

放學後,她都會繞路來到這,看看黃昏的天空,常常,一個不小心看過頭,回到家都已過了七點,少不了責罵,但沒關係,因為家人是基於關心。

 

每天的同一時間,所看到的天空景象都不一樣:夏季時,所看到的是湛藍的天邊點綴上幾朵白雲;秋季時,所看到的天空是層遞的玫瑰色彩;冬季時,所看到的是黑甸甸的天空;春季時,又回到了湛藍的天空。四季的天空變化顯著,每天的天空都是如此。

 

不管怎麼變化,天空看起來都在微笑。

 

紫鈴起身,拍掉身上的灰塵,拿起書包,藉著鷹架下樓。

 

托這裡曾發生事情的福,就算一個人走在這種雜草叢生的小路,也不會有奇怪的人衝出來,正所謂惡人無膽吧!

 

秋季的天空,除了有幾朵白雲伴隨著,偶爾地,也會有幾隻正在唱歌的小鳥飛過。

 

 

晚上,紫鈴和母親一起共用晚餐,這是紫鈴的媽媽堅持要的,說是增進彼此感情。

 

紫鈴邊吃邊想著,終於向媽媽提出她的疑惑。

 

「媽,你看過天空的表情嗎?」

 

「天空的表情?」媽媽的表情很奇特,像是聽到外星語。

 

「嗯!天空就像是我們一樣,都會有表情啊!像藍色的天空就是她在微笑的時候;灰色的天空,就是她在悲傷的時候啊!」紫玲雖然是國中生,卻說出如同小學生般的話,這令紫鈴的母親大吃ㄧ驚。

 

吃驚之餘,她也仔細想了紫鈴所說的話,孩子會說出這種話一定有她的原因,紫鈴的母親點頭,她能了解紫鈴為何這麼想,這是一種想像力的開始。

 

「你的想像力很好,可是你為什麼這麼想呢?」驚訝轉為好奇,她其實是個開朗的母親。

 

「看起來很像啊!」紫鈴想了一會兒,又發覺不是這麼一回事,「應該說……我覺得天空是微笑的,所以我看起來是這樣的。」

 

「相由心生,你的情緒都由天空幫你表現出來了。」真不愧自己是心理醫師。

 

那是因為自己的心境很開朗嗎?紫鈴想,如果是班上同學,看湛藍的天空,又會是怎樣呢?

 

她繼續吃飯,應該沒有人像她這麼無聊吧!

 

不管明天的天氣如何,都是微笑的天空。

 

紫鈴微笑,明天就去跟朋友分享這件事!

 

 

 

※相由心生,天空可以跟你一起喜怒哀樂。

 

 

 

 

《同繪文198》面具

 

歌劇院中的魅影

半臉面具是他的象徵

他為了隱藏被火紋過的臉

於是戴起了面具

 

 

而我們

為了不讓人窺探內心

於是戴起面具

將一切藏於面具後

將一切埋於內心裡

只是為了不被看穿

 

 

什麼時候才能拿下面具?

打破人與人之間的距離

不再是以冰冷的面具面對

而是以赤裸裸的心面對

然而

隨著時代的變遷

戴的面具越來越多

 

 

何時才能拿下呢?

面具

 

 

 

 

 

 

《同繪文267》墨

 

第一眼就被迷惑了

妳那如墨的瞳

深不見底

讓人ㄧ注視

就無法移開視線

想知道你那深不見底的秘密

 

 

ㄧ回眸

妳盯著我看

不像別人的無神

反而清澈明亮

能夠看穿別人的心思

妳一定早就知道了

當妳與我的眼神交會

我心裡所想的都已傳達

 

 

而妳是否也能告訴我

那隱藏在墨瞳裡的秘密

它們隱身於黑暗中

我看不清

我尋不著

只是ㄧ昧的猜測

 

 

當妳的墨瞳看向我

而妳所想的是否跟我一致

我們

都是擁有墨瞳的人

 

 

 

 

《同繪文227》悲劇

 

《Gloomy Sunday》自殺歌曲,這ㄧ聽就讓我不舒服的歌曲。

 

緩慢的音調讓人漸漸沉靜,悲傷的歌聲讓人想起了好多事情,引導出相當悲傷的氣氛,卻令人無法停止的聽下去。

 

星期天是黑色的,
我此時已進入夢鄉,
親愛的,我活在無窮無盡的陰影當中,
白色的小花也不會喚醒你,
黑色的靈車把你帶走,
天使永遠不會把你送回到我身邊,
他們是否會因為我想去到你那邊而不滿?
黑色的星期天。

 

輕輕的哼著,播放的同時,音符早已隨著音樂進入了我的腦海,深深的印刻著,終於知道為什麼這是自殺歌曲,因為會將人帶入永無止盡的憂鬱,承受不了後是自殺。

 

聽著,同時頭暈著,歌本身帶來的負面能量讓我承受不住,即使不是原唱,聽著音樂就讓人感受到那股悲哀,那種摯愛離開身邊的感覺。

 

只是聽到ㄧ半,我就受不了的關掉,接著到廁所去狠狠的吐ㄧ頓,一整天沒吃的我,自然是嘔不出什麼東西來,乾吐著,這樣更難受,但我知道的是,我正嘔出這些負面的氣。

 

過了十分鐘,才真正的感到舒服多了,可是腦袋卻有點感覺到脹脹的,吃了點普拿疼,躺在沙發上,明明已經沒有在播放了,耳邊卻響起旋律,我下意識的跟著哼。

 

星期天是黑色的,
陪伴我的是無窮無盡的黑暗,
我已決定結束這眼前悲慘的一切,
你將看到憂傷的花朵與祈禱聲送我來到你身邊,
認識我的人不要為我哭泣,
因為這是我最後的心願。

 

悲劇,結局是悲劇。

星期天被詛咒,所以見到的都是悲傷,對於作者來說,已經無法重拾過往的快樂了,所以故事中的他選擇跟著心愛的她去,結束這個黑暗的星期天。

 

恍惚中,感覺到有人抓住了我的腳,用力的往下拉;也有人抓住我的頭,用力的往上拉。這是所謂的鬼壓床嗎?為什麼我都不能動?這是作夢嗎?如果是,請讓我醒來,這種如分屍的巨大痛苦我無法承受。

 

劇痛傳來,這真的不是在作夢了,頭部就要活生生的被迫和身體分離了。

 

手臂上搭上涼涼的東西,劇痛開始遠離。

 

忽然間我可以動了,全身浸滿了冷汗。

 

剛才……是黑色星期天的負面能量引來的鬼魂嗎,還是因黑色星期天死亡的亡魂?那股涼涼的觸感是什麼?一大堆疑問向我席捲,腦袋一時間無法消耗這麼多資訊。

 

最後想到了一個可能性。

 

該死,該不會答案就在音樂中吧?不要這麼老套啊!

 

猶豫了一下,決定先去洗個澡,畢竟我已經被我的冷汗浸濕了全身,這種黏搭搭的感覺,我可不喜歡。

 

沖了個冷水澡,身體較為舒暢,頭也不這麼有脹脹的感覺了,老實說,我幹嘛淌這渾水啊?

 

當初不聽黑色星期天就好了,奇怪,當初也沒多遠啊,就剛剛而已。還有,我一定要找出真相嗎?不需要!我為剛剛的念頭發笑,聽了這首歌,整個人變得太奇怪了。

 

直接就進房睡了,也沒有太多的理會,整個人的磁場被黑色星期天所破壞,再加上剛剛的驚嚇,得好好補眠才行啊。

 

意外的很好睡,本來想說應該很難入眠,但是一點都不會,應該是磁場嚴重受到破壞後,人會自動入眠來幫助恢復磁場吧!

 

做了一個夢。

 

背景音樂是黑色星期天。

 

死亡不是幻覺,
在裡面我擁抱著你,
我靈魂的最後將祝福你,
黑色的星期天

 

夢中,我見到了那些人的死狀,就是聽了黑色星期天的人。

 

在當時已經到了當局政府無法收拾的情況,本來因經濟大崩盤導致的自殺案例就已經很多了,結果又因為這首歌帶出人們內心深處隱藏的痛苦哀傷,結果自殺率節節上升,所以才政府下令禁這首會引起悲傷情緒的歌,爾後自殺的情況才好些。

 

黑色星期天……

 

驚醒,全身又再度浸滿了冷汗,明天,剛好是星期天。

 

看了一下時鐘,剛過十二點。好吧!是今天了。

 

無法控制的衝去電腦前,我整個人好像被下了詛咒,開了黑色星期天的檔案,憂鬱哀傷的曲調立刻透過喇叭傳來。

 

幻想,
難道這一切只是幻想嗎?
但當我醒來的時候,
我發現你仍在我內心的深處。

 

思緒立刻被拉去,拉進了剛剛的夢裡。

 

親愛的,我希望我的夢不會讓你感到不安,
我的心告訴我,我是多麼的需要你,
黑色的星期天。

 

你也……需要我嗎?

 

被歌詞所吸引,我似乎看到了在當時那場葬禮,看到悲痛欲決、痛失愛妻的作者,無法停止的將他內心的悲傷情緒傳給在場所有人。

 

包括我。

 

不知為何,我拿起了放在一旁的剪刀,用刀刃抵柱手腕的動脈。

 

ㄧ股冰涼的感覺從背後傳來,是剛剛救我的那個"東西",但他現在不是來救我的,感覺起來像是手的"東西"抓住了我的手,逼我將剪刀壓的更下去一點,血因此而流了出來。

 

他也是因為這首歌而死的嗎?

 

根本沒有辦法控制自己,他已經抓住我這倒楣的獵物,就不會放手。

 

銳利的剪刀劃出了大洞,血止不住的噴出來。

 

而他,心滿意足的離去,留下了我。

 

他的微笑,是我最後看見的景象。

 

我也成為黑色星期天的亡魂,死在這首歌亡魂的手上。

 

悲劇,將藉著黑色星期天開始。

 

現在,只是ㄧ切的開端。

 

 

 

 

《同繪文269》雙重人格

 

是誰?

你住在我體內

你時常出現

你是誰?

我不認識你

你卻是我身體裡的一部份

你也是主宰之ㄧ

一個身體內  能有兩個主宰嗎?

應該不能吧

那你為何存在?

你為何出現於此?

出來吧  現在就解開我的疑惑

 

 

我是你創造出來的

在你需要我的時候

我會受你呼喚而出來

你知道我是誰

你知道我的名字

你是我

我是你

所以  呼喊我吧!

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s