日常生活小段子-R與Intern的深夜教學

深夜被叫起床,讓人不悅,有些人會發脾氣,但我不是那樣的人,如果可以,我們都想要一起睡到天亮,再繼續與主治、病人的抗爭,但如果你在醫院工作、你的職位是住院醫師,那這個願望便是卑微的、極少實現。

如果不是搞不定的事情,沒有一個實習醫師願意call上面的學長或學姐,除了被白眼以外、也有可能被碎碎唸到白天,那麼隔一天上班心情就不是很好—從實習醫師階段走過來,所以我深能體會。

「學長,不好意思……我不太懂這個病人的情況,但他不停的主訴有腹痛情形。」學弟一臉疲憊,所有裝備:實習醫師交戰手冊、聽診器、背包都還攤在電腦前,看起來根本沒去休息過。

「沒關係,我來看看……」我坐在電腦前,學弟自動的拉了椅子在我旁邊坐下,他手中攢著寫得密密麻麻的病人資料、狀況的交班紙,戰戰兢兢的看著我。

「是今天的新病人啊……」我自言自語的道,以正確時間來說應該是『昨天』了,但對於我們來說只要還沒離開醫院都不算是一天的結束。

「剛才去看過他,腹部評估也還好,已經給他吃過一顆止痛藥及告知禁食除藥物了……」學弟報告自己目前已經用的措施,但看這病人在急診做的電腦斷層,看起來是疑似胰臟炎啊,這樣應該一併給他大量點滴才對。

「開個點滴吧?」我動手點開這個病人的醫囑畫面,眼睛有點花,導致還點錯人的。

「學姐說這個病人拒打點滴,所以也不讓學姐打留置針。」

嗯?學姐?我愣了一下才反應過來,這學弟不錯,還會稱護理師學姐。不打點滴就針劑藥都不能給,有些藥也不能肌肉注射啊,真麻煩的病人。

我點開了最近一次的抽血報告,胰臟的相關指數都爆高,還拒絕打點滴……我認命的嘆口氣,「還是和病人解釋一下吧。」半夜去面對病人,之後怎麼睡都不會香。

「不好意思麻煩學長了……」學弟看起來很心情低落,我拍了他的肩示意他跟上來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s