理性瘋狂的所在

當你的世界產生扭曲時,你該怎麼辦?

 

 

「在回答這個問題前,先來解釋扭曲的定義吧。」

一般來說都會回答這個。畢竟這個問題很含糊不清,扭曲的定義究竟是從哪種角度?眼睛看到的世界?亦或是本身感知的世界?

「這兩者不同的地方在那裡?」

身為問題寶寶的你一定會問這個問題。你看,我都已經知道你們會問什麼,所以我的標準答案也準備好了。

兩者不同的是,前者是你要不是眼睛有問題,就是腦神經掌管的視神經出了狀況,更慘的是視神經沒出問題,是負責解讀影像的大腦出了狀況,所以看到的世界就是扭曲的;後者則是世界本身扭曲了。

「喂……前者解釋這麼一大堆,後者妳居然只有一句帶過,太不負責任了吧!」

哇哇慘叫的你,我也看見了。後者的境界太高了,看來我只用一句話解釋,資質平低的你根本不會懂。

「……是喔…那麻煩妳解釋的簡單點吧。」

那是什麼口氣啊,給我更像拜託人的語氣!

「好…對不起,請大人您幫小的我解釋一下吧。」

本身感知的世界扭曲,就是說雖然你看到的世界是正常的,但是你卻覺得它是扭曲的。

「啥?再說一次、再說一次,我聽不懂。」

是說,「世界看起來是正常的」這句話本身就有語病。我們怎麼能夠知道別人看到的世界和我們看到的世界是相同的呢?用在同一事物上也許視角會不一樣、也許解讀會不一樣,但是我們怎麼能夠確定別人所看到的東西和自己看到的東西一樣呢?就這點來說,人類篤信別人眼中的世界和自己一樣還真是奇怪啊。

「啊啊、妳講的太深奧了,我沒聽懂。」

這個觀點又可以分成兩大派,多數人和少數人看見的世界。多數人看見的世界被認定是一樣的,所以他們稱之為正常;少數人看見的世界被認定是一樣的,但因為是少數人,他們被稱為不正常,更明確直接的講法就是:精神疾病。

連在疾病分類上都以多數欺負少數,這也是這個世界的扭曲之一吧?

「妳根本就在唬爛吧?」

才沒有,這就是這個世界。你看看,我的觀點不被多數人接受,所以被歸類在少數人那邊,所以也就成為了不正常。

「所以妳看見的世界是扭曲的嗎?」

那不一樣,我看見的世界是正常的,和大多數人一樣。充滿了希望與陽光、開滿花草與枝椏,我有看見這個大家都有看見的美好世界。

「那妳幹嘛前面解釋這麼多,莫名其妙!」

這才是重點啊,我雖然看見了美好世界,我也感覺到它的扭曲。

「啊?不明白。」

我很害怕,我看見的世界和大家不一樣。雖然我知道它是一樣的,但還是會很害怕。

「啊啊、別擔心那個,我可以保證妳的世界和我的一樣。」

那就是問題所在了。

「幹嘛?」

 

 

你只是我的幻聽啊。

 

 

 

106/01/21 改完

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s