回家

你想在哪裡走完你人生最後的一哩路?絕大數人在清醒時大多都會想在自己家中被親人的包圍下離世,但現今醫療進步,總是在人生的最後在醫院進進出出給自己與家人製造痛苦,然後在失去意識時被冰冷的儀器包圍下離世。

「你們要我們怎麼辦?什麼叫做形式上的回家?」機器上面的血壓與心跳都已歸零,而在幾分鐘前甚至還穩定的在正常值內。

末期病人,如果在醫院決定了要做完所有醫療處置後留一口氣回家,在人生的最後,那一口氣的判別便會非常重要,但人命總無法與天掙,在上一刻也許還平穩著,在下一刻便將一切回歸原點。

「然後呢?當初我不是就和你們說他要留一口氣回家嗎?現在在醫院過世了,我們還要請人來這邊招魂!」

「所以我們現在只能用氧氣,讓他象徵性的回家。人的變化很快……」

「我不管,現在你們是想怎樣?我們要來這邊招魂的錢算在你們頭上嗎?」

最後那名病人在用著氧氣的情況下,被救護車帶回去了。可我清楚的看到,在推車經過我身旁時,坐在那具遺體上的,分明是那位病人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s