天師系列02(未過稿)-佛怨 楔子

「現在,你們即將踏入人生的另一階段……」低沉極富磁力的嗓音說著,殿堂內跪滿了人,都各各都位於同一平均年齡層—青少年。

「你們即將向上天發願,不同於與神明乞求事物,而是我們要為上天做事,實現那些還未完成的抱負。」主持者拿著麥克風,口沫橫飛的講述著。

殿堂裡一片寂靜,莊嚴的氣氛漫延著。

所有青少年朝拜的只有一個方向,那就是位於他們正前方的三尊大佛像。他們個個露出景仰的目光,但,跪在最後面的少女除外。

她露出令人不易察覺的不屑,腦袋放空著,主持者講的字字句句全沒進她的腦袋裡。

「請各位報上自己的名字。」

殿堂立刻起了聲音,她的嘴巴跟著唸唸有詞,但其中不具任何意義。

「請跟著我唸:信徒於此。」主持者拿出一張紙,看著上面開始唸道。

「信徒於此。」如雷的重複聲震撼人心,她依舊只是動動嘴唇,沒有發出任何聲音。

「於有生之年,必完成前人之心願。不藐視、不辱罵道,一輩子尊師重道。」

話一落,重複的聲音立刻響起:「於有生之年……」

等到大家都唸完,主持者又開始唸:「如違背以上內容,願受天人共鑑。」

重複聲一完,主持者將手中拿的紙放到位於中間佛像的爐桌上的香爐,一下子的時間,紙因為香上的火而點燃。

待到紙燒完,儀式也算完成了。

發願的,儀式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s